ぬか漬けにすると野菜のビタミンが数倍から数十倍に増える!?
乳酸発酵白菜
自然発酵のスゴイパワー
「ぬか漬け」にはたくさんの「植物性乳酸菌」が含まれていることはご存知ですよね?
でも、「ぬか漬け」のパワーはそれだけではありません。
今回は、「ぬか漬け」に含まれれる「酪酸菌」の効果についてです。
この「酪酸菌」って、とってもスゴイ効果をもたらしてくれます。
それは。。。
「野菜に含まれるビタミンを数十倍〜数倍に増やしてくれる」
ということです。
例えば、「かぶ」。
「かぶ」を「ぬか漬け」にすると「ビタミンB1」は、なんと「15倍」、「ビタミンB6」は「6倍」に!
自然発酵のパワーって本当にスゴイですね!
発酵後の主なぬか漬けのビタミンの変化は下記の通りです。
(出典:食品成分データベース)
◉かぶ
(ビタミンB1:15倍)(ビタミンB6:6倍)
◉きゅうり
(ビタミンB1:13倍)(ビタミンB6:4倍)
◉大根
(ビタミンB1:15倍)(ビタミンB6:5.5倍)
しかも。。。
この「酪酸菌」は免疫細胞(T細胞)を増やし、大腸の炎症を抑制する働きがあり、大腸がんの予防の効果が期待されるとの研究も報告されているそうです。
そして、「酪酸」は熱や酸に強く、生きたまま腸に届いて善玉菌を増やす効果があるとのこと。
こんなに素晴らしい効果がある「酪酸菌」を増やす「ぬか漬け」って本当にスゴイですね。
皆さんも毎日の「ぬか漬け生活」で腸内環境を育ててみてくださいね!
熟成ぬか漬け
発酵食品としてのぬか漬け
乳酸菌をはじめ多くの栄養素が含まれます
健康生活の第一歩として毎日の食卓にぬか漬けを♪
日本の伝統的なぬか漬けには、ビタミンやミネラルなどの栄養素だけでなく、植物性乳酸菌がとても多く含まれています。
腸内環境を整える乳酸菌。
腸内環境を整えることは免疫力を高める効果があるとされています。
毎日の食卓の「ぬか漬け」で、健康的な生活を送りましょう♪
乳酸発酵白菜/ぬか漬けきゅうり/ぬか漬けにんじん
乳酸菌で免疫力アップ
ぬか漬けに多く含まれる植物性乳酸菌は腸まで届きます
腸内環境は健康と美容の最初の一歩です
腸内環境が身体の免疫力をアップする。
こうした記事やニュースが最近取り上げられています。
最近の研究では、腸内環境を整えることが健康や美容にとても重要であることが明らかにされてきました。
また、生活習慣病の予防にも期待が膨らんでいます。
日本の伝統食である「ぬか漬け」や「漬物」には植物性乳酸菌が豊富に含まれていますので、毎日の生活で継続的に摂ることが大切です。